忍者ブログ
はなまるマーケットは、TBSテレビの生活情報番組。メイン司会は岡江久美子さんと、薬丸裕英さん。お料理レシピや楽しくてためになる特集は、主婦の強い見方ですね!
[21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

以前、バーニャカウダという料理がはなまるマーケットで紹介されました。

バーニャカウダは、イタリア北部、ピエモンテ地方の料理

バーニャは風呂、 カウダは温かいという意味です。

にんにくとアンチョビ、オリーブ油のソース、 これを小鍋で

フツフツと煮立てて、野菜をつけながら食べるというフォンデュスタイル。 

アルプスのお膝元、北イタリアならではの料理ですね。 

具材は、にんじん、大根、セロリ、じゃがいも、青唐辛子などの

野菜のほか、フランスパン、厚揚げ、ミニちくわ、かにカマなど、

フォンデュに合うものなら、 何でもおいしいです。

材料
いかの塩辛          大さじ3
ニンニク            2片
ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用) 3/4カップ
生クリーム           3/4カップ

作り方
1、 いかの塩辛は細かく刻む。
2、 鍋に1の塩辛と、ニンニク、ゴマだれ、生クリームを
   入れて温め、 煮立ったらできあがり。
3、 具材にソースをつけていただく。

安くて簡単にできるレシピをいつも提供してくれる

はなまるマーケットは、 ホントに役に立ちますね。

簡単でおいしいバーニャカウダ、 ぜひ試してみて下さい。

冷蔵庫なら 2~3日持つということです。
PR
アーカイブ
忍者ブログ [PR]