はなまるマーケットは、TBSテレビの生活情報番組。メイン司会は岡江久美子さんと、薬丸裕英さん。お料理レシピや楽しくてためになる特集は、主婦の強い見方ですね!
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はなまるマーケットで、 「男の料理」と題して 薬丸さん
や佐々木健介さんが 教えてくれた料理があります。
生クリームも牛乳も使わないカルボナーラ。
カルボナーラといったら、 生クリームや牛乳を使うこってりと
したソース。 ダイエット中の方や、しつこい感覚が嫌いな人は
ちょっと遠慮してしまうパスタソースですよね。
でも、 ヘルシーなカルボナーラだったら、喜んで食べちゃいます♪
とはいっても、 牛乳も卵も使わないヘルシーなカルボナーラなんて
本当においしいのかな?
はなまるマーケット司会の薬丸さんの口からも 自画自賛の
「これおいしい!」が 出ました。 薬丸さんが習った料理教室では
伝説レシピと 言われているそうです。 伝説のレシピ・・・
生クリームも牛乳も使わないカルボナーラって、 なんだか
「どうしても試してみたい!」と 思わせるネーミングですよね。
や佐々木健介さんが 教えてくれた料理があります。
生クリームも牛乳も使わないカルボナーラ。
カルボナーラといったら、 生クリームや牛乳を使うこってりと
したソース。 ダイエット中の方や、しつこい感覚が嫌いな人は
ちょっと遠慮してしまうパスタソースですよね。
でも、 ヘルシーなカルボナーラだったら、喜んで食べちゃいます♪
とはいっても、 牛乳も卵も使わないヘルシーなカルボナーラなんて
本当においしいのかな?
はなまるマーケット司会の薬丸さんの口からも 自画自賛の
「これおいしい!」が 出ました。 薬丸さんが習った料理教室では
伝説レシピと 言われているそうです。 伝説のレシピ・・・
生クリームも牛乳も使わないカルボナーラって、 なんだか
「どうしても試してみたい!」と 思わせるネーミングですよね。
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はなまるマーケットで紹介されたバーニャカウダを作ってみました。
ひとつの食卓をみんなで囲んで、おいしいバーニャカウダをいただく。
日本の鍋料理の感覚に似てるかも。
おいしい食事があれば、それだけで会話がはずみます。
パンでも、 野菜でも、 なんでもつけて、 OK。
おもわず ワインが欲しくなりました。
バーニャカウダには、さっぱりした白ワインが似合います。
はなまるマーケットのバーニャカウダをアレンジして、
わが家では、フレッシュローズマリーやバジルなど、
香りを楽しみながら いただくこともあります。
野菜不足かな、と思ったら、すぐにバーニャカウダにするんです。
野菜の美味しさを楽しむ食卓を 心掛けています。
ひとつの食卓をみんなで囲んで、おいしいバーニャカウダをいただく。
日本の鍋料理の感覚に似てるかも。
おいしい食事があれば、それだけで会話がはずみます。
パンでも、 野菜でも、 なんでもつけて、 OK。
おもわず ワインが欲しくなりました。
バーニャカウダには、さっぱりした白ワインが似合います。
はなまるマーケットのバーニャカウダをアレンジして、
わが家では、フレッシュローズマリーやバジルなど、
香りを楽しみながら いただくこともあります。
野菜不足かな、と思ったら、すぐにバーニャカウダにするんです。
野菜の美味しさを楽しむ食卓を 心掛けています。
以前、バーニャカウダという料理がはなまるマーケットで紹介されました。
バーニャカウダは、イタリア北部、ピエモンテ地方の料理。
バーニャは風呂、 カウダは温かいという意味です。
にんにくとアンチョビ、オリーブ油のソース、 これを小鍋で
フツフツと煮立てて、野菜をつけながら食べるというフォンデュスタイル。
アルプスのお膝元、北イタリアならではの料理ですね。
具材は、にんじん、大根、セロリ、じゃがいも、青唐辛子などの
野菜のほか、フランスパン、厚揚げ、ミニちくわ、かにカマなど、
フォンデュに合うものなら、 何でもおいしいです。
材料
いかの塩辛 大さじ3
ニンニク 2片
ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用) 3/4カップ
生クリーム 3/4カップ
作り方
1、 いかの塩辛は細かく刻む。
2、 鍋に1の塩辛と、ニンニク、ゴマだれ、生クリームを
入れて温め、 煮立ったらできあがり。
3、 具材にソースをつけていただく。
安くて簡単にできるレシピをいつも提供してくれる
はなまるマーケットは、 ホントに役に立ちますね。
簡単でおいしいバーニャカウダ、 ぜひ試してみて下さい。
冷蔵庫なら 2~3日持つということです。
バーニャカウダは、イタリア北部、ピエモンテ地方の料理。
バーニャは風呂、 カウダは温かいという意味です。
にんにくとアンチョビ、オリーブ油のソース、 これを小鍋で
フツフツと煮立てて、野菜をつけながら食べるというフォンデュスタイル。
アルプスのお膝元、北イタリアならではの料理ですね。
具材は、にんじん、大根、セロリ、じゃがいも、青唐辛子などの
野菜のほか、フランスパン、厚揚げ、ミニちくわ、かにカマなど、
フォンデュに合うものなら、 何でもおいしいです。
材料
いかの塩辛 大さじ3
ニンニク 2片
ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用) 3/4カップ
生クリーム 3/4カップ
作り方
1、 いかの塩辛は細かく刻む。
2、 鍋に1の塩辛と、ニンニク、ゴマだれ、生クリームを
入れて温め、 煮立ったらできあがり。
3、 具材にソースをつけていただく。
安くて簡単にできるレシピをいつも提供してくれる
はなまるマーケットは、 ホントに役に立ちますね。
簡単でおいしいバーニャカウダ、 ぜひ試してみて下さい。
冷蔵庫なら 2~3日持つということです。
はなまるマーケットの 『ちあきのまかないレストラン』には、
まかないレストランの決まりというのが あるそうです。
1、 紹介されるまかない料理の中から、千秋オーナーが
メニューに乗せる料理を 一品選び、試食します。
2、 見習の3人は千秋オーナーの選ぶ一品を予想し、
当たった人のみが ともに試食できます。
はなまるマーケットを 見ていると、 千秋さん一人が
まかない料理を試食することも、 よくありますよね。
まかない料理って、あるものでいかに簡単においしく
作れるか、 というところに 極意があると思います。
あるもので、 工夫して、 美味しいものを作る。
工夫するというところが シェフのイマジネーション。
ちゃっちゃと作る。 そのわりに、 かなり美味しいものが
できたりするんですよね。
まかない料理の美味しいレストランは、イマジネーション
たっぷりのシェフがいるということで、 きっと おいしい
お料理を提供してくれるに違いありません。
はなまるマーケットの中で紹介されているまかない料理、
つくって食べてみたいものばかりです。
まかないレストランの決まりというのが あるそうです。
1、 紹介されるまかない料理の中から、千秋オーナーが
メニューに乗せる料理を 一品選び、試食します。
2、 見習の3人は千秋オーナーの選ぶ一品を予想し、
当たった人のみが ともに試食できます。
はなまるマーケットを 見ていると、 千秋さん一人が
まかない料理を試食することも、 よくありますよね。
まかない料理って、あるものでいかに簡単においしく
作れるか、 というところに 極意があると思います。
あるもので、 工夫して、 美味しいものを作る。
工夫するというところが シェフのイマジネーション。
ちゃっちゃと作る。 そのわりに、 かなり美味しいものが
できたりするんですよね。
まかない料理の美味しいレストランは、イマジネーション
たっぷりのシェフがいるということで、 きっと おいしい
お料理を提供してくれるに違いありません。
はなまるマーケットの中で紹介されているまかない料理、
つくって食べてみたいものばかりです。
はなまるマーケットの料理レシピの中で、 ちょっと
目を引くのは、 スポーツ選手の勝負レシピ。
サッカーの中村俊輔選手の「ブタのしょうが焼き」や、
陸上 朝原宣治選手 奥様が作る「現役35歳カレーの存在」
とかは、 かなり参考になりました。
また、 はなまるマーケット料理レシピで、
いまさら人にきけない料理レシピっていうのがあります。
これ、そのへんの料理レシピにはなかなか書かれていない
ほどの、 超初心者用の料理レシピですよね。
目玉焼き、かきたま汁、ナポリタンスパゲティ など、
主婦にとっては、いまさら人に聞けないけど、 なかなか
おいしく、上手に作れない・・・という一品なのかもしれませんね。
目を引くのは、 スポーツ選手の勝負レシピ。
サッカーの中村俊輔選手の「ブタのしょうが焼き」や、
陸上 朝原宣治選手 奥様が作る「現役35歳カレーの存在」
とかは、 かなり参考になりました。
また、 はなまるマーケット料理レシピで、
いまさら人にきけない料理レシピっていうのがあります。
これ、そのへんの料理レシピにはなかなか書かれていない
ほどの、 超初心者用の料理レシピですよね。
目玉焼き、かきたま汁、ナポリタンスパゲティ など、
主婦にとっては、いまさら人に聞けないけど、 なかなか
おいしく、上手に作れない・・・という一品なのかもしれませんね。
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